Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues bio de Bretagne

Les recettes du bord

L’araignée de mer

la tête dans les algues

  • 30 min
  • 90 min
  • 90 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 araignées mousse ou moussette de 500 / 700 g
  • 110 g de tartare d’algues au citron confit
  • 8 tomates cerise
  • Oignon nouveau
  • 2 brins d’estragon frais

Préparation

Première étape :

  • Placez les 4 araignées dans le congélateur 30/45 mn, pour les endormir en douceur !
  • Sortez les araignées, brossez la carapace sous l’eau claire, mettez dans une casserole adaptée, recouvrez d’eau froide, ajoutez du sel (25 g/l), allumez le feu à fond, à couvert.
  • À ébullition, enlevez le couvercle, baissez le feu pour cuire à petits bouillons environ 15 mn, le temps de cuisson dépend de la taille de l’araignée.
  • Sortez les araignées de l’eau et laissez refroidir à température ambiante.

Deuxième étape :

  • Décortiquez les corps et les pattes, gardez les têtes si vous le souhaitez pour la présentation.
  • Passez la chair entre vos doigts pour détecter les morceaux de cartilage restants.
  • Ajoutez le tartare d’algues, les tomates coupées en 4, l’estragon ciselé, l’oignon nouveau émincé, assaisonnez si besoin.
  • Dressez dans les têtes nettoyées, avec les tomates cerise coupées en 4.

Le truc en

Vous pouvez aussi faire cette préparation avec des tourteaux, les fameux « dormeurs », et ajouter une crème de choux-fleur.

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