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Aubergines rôties au four au tartare d’algues classique

Notre recette des aubergines rôties au four et sa sauce marine aux algues. Ça sent le soleil dans la cuisine avec cette recette facile et sa vinaigrette au tartare d’algues. L’aubergine et un légume facile à cuisiner, l’important est de le choisir bien ferme pour vous garantir une belle cuisson sans trop de matière grasse. Retrouvez ci-dessous les ingrédients et les étapes de préparation des aubergines rôties au four.

  • 15 min
  • 40 min

Ingrédients

Pour 4 personnes en accompagnement :

  • 4 aubergines
  • Huile d’olive
  • Origan
  • 1 poivron rouge
  • 1 tartare d’algues Classique 110 g
  • 1 citron jaune
  • Fleur de sel
     1 petite poignée de feuilles persil frisé (2/3 branches)

Préparation

  • Laver les aubergines, le poivron et le citron, préparer une plaque de four avec une feuille de cuisson (pas obligatoire), allumer votre four à 200°c.
  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, avec la pointe d’un couteau, quadriller l’intérieur des aubergines en allant assez profond dans la chair, cela permet de cuire plus rapidement et uniformément.
  • Déposer les aubergines la chair vers le haut, arroser avec un bon filet d’huile d’olive, parsemer avec parcimonie l’origan, saler légèrement et enfourner, régler le four à 220°c.
  • Pendant ce temps, couper en deux le poivron, enlever les pépins ainsi que la partie “claire“ de la chair, couper en petits cubes et mettre dans un saladier de taille moyenne.
  • Ajouter dans le saladier, le tartare d’algues classique, le zeste râpé finement de la moitié du citron ainsi que son jus, mélanger, détendre avec de l’huile d’olive, goûter et rectifier (avec le reste du citron et du sel) l’assaisonnement qui doit être vif comme une vinaigrette.
  • Laver et hacher finement le persil.
  • Vérifier que les aubergines soient joliment colorées et cuites à cœur. Pour le savoir, enfoncer la pointe d’un couteau dans une aubergine, il ne doit pas rencontrer une résistance importante. Si c’est satisfaisant, sortir et déposer les aubergines sur les assiettes ou dans un plat, ajouter le persil à la vinaigrette, mélanger et napper en partageant la vinaigrette, servir chaud ou tiède selon la préférence.

Le truc en

Le truc en + : vous pouvez ajouter du parmesan à la fin de la cuisson sur les aubergines que vous ferez légèrement gratiner.

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