Recipes of the sea

The pie-iflette from the open sea with Royal Kombu

Recette de la Tarte-iflette du large à l’algue Kombu Royal. L’équipage Bord à bord revisite la Tartiflette, façon tarte iodée avec de délicieuses algues fraîches de Kombu Royal. Le Kombu Royal est une algue brune laminaire qui se récolte principalement en Bretagne entre février et avril. Cette une variété très prisée en cuisine de par ses saveurs iodées et sucrées délicates et équilibrées mais aussi sa texture croquante au centre et tendre sur les extrémités. Retrouvez ci-dessous les ingrédients et étapes de préparation de la Tarte-iflette au Kombu Royal.

  • 45 min
  • 60 min
  • 30 min

Ingredients

Pour 8 personnes:

  • 1 pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 1kg de pommes de terre à peau rouge
  • 200 g de tofu fumé ( vous pouvez remplacer par du lard fumé)
  • 120 g de kombu royal dessalé (peser 140 g avant dessalage)*
  • 2 oignons roses
  • 600 g de crème végétale ou animale
  • 1 reblochon
  • 100 g de vin blanc
  • Une dizaine de champignons de Paris bien fermes
  • ½ bouquet de ciboulette
  • Huile d’olive
    *Vous ne disposez pas d’algue fraîche ? Divisez le poids par 5 de l’algue de cette recette pour remplacez avec de l’algue sèche. Réhydratez avant utilisation.

Preparation

(being translated)

  • Mettez à cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans une eau légèrement salée.
  • Pendant ce temps, coupez le tofu en cubes, essuyez avec un papier les champignons s’ils sont « terreux », coupez les pieds et émincez-les grossièrement.
  • Épluchez et émincez les oignons roses, ciselez la ciboulette.
  • Coupez le kombu en carrés de 2 cm environ.
  • Dans une poêle assez profonde, chauffez un filet d’huile d’olive, ajoutez les champignons que vous faites bien colorer à feu vif, ajoutez les oignons et le kombu, salez légèrement, faite suer*.
  • Ajoutez les cubes de tofu, remuez et déglacez avec le vin blanc, évaporez légèrement et ajoutez la totalité de la crème, remuez, arrêtez la cuisson lorsque la crème est en ébullition, rectifiez l’assaisonnement, réservez.
  • Quand les pommes de terre sont cuites et tièdes, épluchez et coupez-les en rondelles de ½ à 1 cm environ.
  • Mélangez la ciboulette à la préparation d’oignon et crème.
  • Dans un grand plat à tarte préalablement graissé et fariné, disposez la pâte feuilletée, ajoutez les pommes de terre puis la garniture.
  • Coupez le reblochon en deux puis encore en deux dans l’épaisseur, disposez sur la tarte côté « croûte » vers le haut.
  • Chauffez le four à 180°c, enfournez lorsque le four est bien chaud, le plat doit être posé sur une feuille de papier cuisson au cas où il y aurait un débordement.
  • Laissez au four pendant 1 heure à 1 heure 15 selon le four ( la pâte doit être cuite).
  • Servir chaud avec une belle salade de saison

*SUER: Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide

The special trick

Si votre plat à tarte n’est pas très grand, vous pouvez répartir la recette dans deux moules ou diviser la recette par 2.

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