
L’humain est notre priorité, je suis heureux de travailler entouré d’une équipe joyeuse
et iodée de plus de 25 personnes. Qui aurait dit en 1996 que cette aventure culinaire et écoresponsable m’emmènerait vers une magnifique aventure humaine !
Bord à bord Produits et recettes d’algues alimentaires bio de Bretagne
L’humain est notre priorité, je suis heureux de travailler entouré d’une équipe joyeuse
et iodée de plus de 25 personnes. Qui aurait dit en 1996 que cette aventure culinaire et écoresponsable m’emmènerait vers une magnifique aventure humaine !
Le respect de l’environnement et la démarche écoresponsable
La philosophie de Bord à bord n’a pas changé depuis l’origine : 100% des ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. La priorité est donnée aux produits locaux ou aux sources les moins éloignées possibles.
Comme tous, nous grandissons et nous apprenons. Bord à bord s’applique chaque jour à limiter son impact environnemental et intègre désormais dès le début de chaque projet une démarche d’écoconception.
• Les emballages sont étudiés pour favoriser le réemploi et le recyclage.
• Les collaborateurs sont au cœur du projet et participent au recyclage de toutes les matières, en production, dans les bureaux ou dans la cuisine commune.
• Des composteurs sont à la disposition de toute l’équipe, c’est essentiel pour nous de limiter notre impact négatif sur l’environnement, les composteurs sont le début d’autres aménagements écologiques qui viendront enrichir notre expérience et nos échanges au coeur de l’entreprise.
• Notre atelier 100% eau de mer, limite son impact environnemental, même les bigorneaux repartent vivants à la mer ;-)
• Enfin les choix d’investissements soutiennent cette politique, en priorisant l’amélioration de l’ergonomie des postes de travail et le bien-être de nos collaborateurs.
En 2025, nous lançons le travail sur la structuration de notre RSE. “Nous avons grandi dans avec le marché de la BIO et c’est une chose de naturel pour nous. À nous de la formaliser et d’avancer avec l’ensemble des collaborateurs vers une norme RSE“ déclare Hugo Morel
Découvrez notre article et interview d’Henri Courtois sur l’histoire de Bord à bord.
Si aujourd’hui on peut avouer manger des algues sans passer pour un illuminé, en 1996, quand Henri Courtois présente ses algues et son projet, la plupart de ses interlocuteurs pensent que l’excès d’iode lui est monté à la tête.
Persuadé du potentiel culinaire de l’algue, il promène à vélo sa glacière d’algues fraîches, des cuisines les plus étoilées au bistro du coin, en passant par les restaurants végétariens, les épiceries fines et les magasins de produits biologiques. Si l’envie de manger ces végétaux marins est bien présente, c’est le « comment fait-on ? » qui conduit Henri à proposer des produits « prêt à consommer ». La gamme de tartares Bord à bord est lancée.
Vous voulez comprendre notre philosophie ? Voici une vidéo du fondateur Henri Courtois qui reflète ce qu’est Bord à bord.
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