Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues bio de Bretagne

Les recettes du bord

Duo de rillette et marinade de maquereaux

au tartare d’algue nori

  • 45 min
  • 15 min
  • 120 min

Ingrédients

pour 4 personnes :
- 4 grosses tranches de pain de campagne
- 4 beaux maquereaux très frais, levés par votre poissonnier
- Wasabi
- 1 oignon nouveau
- 2 citrons jaunes
- Huile d’olive bio
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 pot de tartare d’algue nori
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc ou yaourt
- Sel, poivre
- 4 feuilles de basilic

Préparation

Première étape :
(de préférence le matin)
- Dans un bol, mettre 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 jus de citron et le basilic émincé.
- Versez cette marinade sur 4 des filets de maquereaux préalablement désarêtés (attention, les filets doivent bien « tremper » dans cette marinade).
- Réservez au frais.
- Sortez le beurre.

Deuxième étape :
- Dans une casserole, mettre un filet d’huile d’olive, les 4 filets de maquereaux restants, une pincée de sel.
- Cuisez doucement à couvert tout en remuant.
- Arrêtez la cuisson lorsque les filets partent en miettes.
- Réservez.

Troisième étape :
- Dans un récipient, mettez le beurre qui doit être maintenant pommade, le fromage blanc, l’oignon nouveau émincé finement (gardez quelques rondelles pour la décoration) et le jus d’un citron.
- Bien travailler.
- Ajoutez les miettes de maquereaux, bien travailler, puis rectifiez l’assaisonnement.
- Réservez au frais.

AVANT DE SERVIR
(au moins 2 heures après)
- Taillez les tranches de pain en bandes égales, 2 par personne.
- Grillez le pain et réservez.
- Sortez les filets de maquereaux marinés ainsi que les rillettes de maquereaux.
- Coupez les filets de maquereaux dans le sens de la largeur aux dimensions du pain.
- Tartinez les tranches de pain avec le tartare de nori.
- Disposez les morceaux de maquereaux marinés sur 4 tranches en les chevauchant légèrement.
- Sur les autres, disposez la rillette.
- Décorez avec les rondelles d’oignon nouveau.
- Dégustez.

Le truc en

Vous pouvez aussi faire : tranche de pain, nori, rillettes et maquereaux marinés. Vous pouvez décorer avec des germes de poireaux.

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