Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

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La Mayonnalg, meilleur produit bio 2021 ! Notre mayonnaise 100% gourmande et végétale

6 janvier

Chez Bord à bord, la Mayonnalg symbolise un peu la manière dont nous voyons l’alimentation de demain : une recette à la fois gourmande, légère mais aussi 100% végétale avec des ingrédients simples, sains et durables. Récompensée en ce début d’année par le prix du meilleur produit bio 2021, elle succède au tartare d’algues classique auprès d’un jury de 100 consommateurs bio.

La Mayonnalg élue meilleur produit bio 2021 !
sauce végétale 100% gourmande

Une sauce mayonnaise aux algues ?

Notre artisanat est celui de la cuisine aux algues, et notamment aux algues crues. Pour nous c’est sous cette forme fraîche et naturelle que les végétaux marins proposent le plus de saveurs, de texture et de bienfaits nutritionnels. La Mayonnalg est ainsi savoureusement agrémentée d’algues dulse, wakamé et laitue de mer crues pour apporter la touche iodée qui la rend unique.

100% gourmande et végétale, proche du fait-maison !

Nous cuisinons depuis toujours des produits végétaux et proposions déjà une moutarde aux algues (notre “wasabi” breton). Toutefois il nous manquait une sauce aux algues plus légère, moins forte et plus gourmande ! Notre Chef cuisinier Hugo Morel a travaillé sur cette recette de sauce végétale émulsionnée (sans oeuf) pour trouver une texture similaire à la mayonnaise maison, avec une saveur équilibrée, authentique et marine qui donne envie de se resservir sans culpabilité.

À retrouver au rayon frais

Tout comme nos tartares d’algues, la Mayonnalg se retrouve au rayon frais car elle est constituée d’ingrédients crus sans traitement ni conservateurs. C’est ce qui lui permet d’avoir ce goût fin et frais en bouche. Vous pourrez la retrouver en pot de 100g (nouveau format nomade) dans les épiceries fines et magasins bio (voir la liste de nos points de vente).

Quelles algues retrouve-t-on dans la Mayonnalg ?

La Dulse : une belle algue rouge bretonne récoltée à la main ! La dulse apporte une texture croquante et de fines saveurs de coquillages aux recettes qu’elle accompagne. C’est une algue riche en protéines, en fer, en potassium et en vitamines (A, B12) !

Le Wakamé : l’algue wakamé est un incontournable de la cuisine asiatique. En Bretagne, des filières d’algoculture bio la cultivent de mars à mai comme à Saint-Malo. Côté nutrition le wakamé est connu pour son apport en calcium 10 fois supérieur à celui du lait, et pour sa richesse en magnésium et vitamines (k, B9)

La Laitue de mer : fine et voluptueuse comme une feuille de salade, la laitue de mer se récolte sous sa forme sauvage en Bretagne ou via la culture comme avec Alga+, notre fournisseur portugais très en avance sur l’algoculture durable et positive. La laitue de mer est pleine de bons minéraux et particulièrement riche en fer, en magnésium, en protéine et en vitamine B12 !
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Idées gourmandes avec la Mayonnalg..

La Mayonnalg saura accompagner tous vos plats et pauses gourmandes au même titre qu’une mayonnaise "classique". Retrouvez dans notre rubrique dédiée à la cuisine aux algues ces 3 recettes faciles et gourmandes préparées par notre chef Hugo Morel pour vous régaler avec la Mayonnalg.

Piémontaise de choux-fleur automne-hiver
Piémontaise de choux-fleur automne-hiver
Salade de choux à la Mayonnalg
Salade de choux à la Mayonnalg
Le club sandwich du marin
Le club sandwich du marin

À propos de l’Actu des algues

L’actu des algues c’est le blog de Bord à bord avec des articles sur tout ce qui touche au monde passionnant de nos végétaux marins ! Nous y partageons le savoir-faire acquis au cours de toutes ces années à travailler avec les algues et les professionnels du secteur. C’est également un lieu de partage de conseils, de bonnes pratiques et d’idées de recettes afin d’ouvrir notre univers iodé au plus grand nombre et continuer à faire aimer les algues !

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