Les idées recettes

Duo de rillette et marinade de maquereau au tartare d’algue nori

Recette de rillettes et marinade de maquereau au tartare d’algue nori par Bord à bord. Cette savoureuse recette marine est idéale en entrée ou pour un apéritif travaillé. Notre tartare d’algue nori est un exhausteur naturel de goût et vient appuyer toute la saveur des rillettes et de la marinade de maquereau sur les tartines. Le dressage est impeccable est impressionnera vos invités. Découvrez ci-dessous les ingrédients et la préparation en cuisine de la recette de rillettes et marinade de maquereau.

  • 45 min
  • 15 min
  • 120 min

Ingrédients

pour 4 personnes :
 4 grosses tranches de pain de campagne
 4 beaux maquereaux très frais, levés par votre poissonnier
 Wasabi
 1 oignon nouveau
 2 citrons jaunes
 Huile d’olive bio
 100 g de beurre demi-sel
 1 pot de tartare d’algue nori
 2 cuillères à soupe de fromage blanc ou yaourt
 Sel, poivre
 4 feuilles de basilic

Préparation

Première étape :
(de préférence le matin)
 Dans un bol, mettre 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 jus de citron et le basilic émincé.
 Verser cette marinade sur 4 des filets de maquereaux préalablement désarêtés (attention, les filets doivent bien « tremper » dans cette marinade).
 Réserver au frais.
 Sortir le beurre.

Deuxième étape :
 Dans une casserole, mettre un filet d’huile d’olive et les 4 filets de maquereaux restants, une pincée de sel.
 Cuir doucement à couvert tout en remuant.
 Arrêter la cuisson lorsque les filets partent en miettes.
 Réserver.

Troisième étape :
 Dans un récipient, mettre le beurre qui doit être maintenant pommade, le fromage blanc, l’oignon nouveau émincé finement (garder quelques rondelles pour la décoration) et le jus d’un citron.
 Bien travailler.
 Ajouter les miettes de maquereaux, bien travailler à nouveau, puis rectifier l’assaisonnement.
 Réserver au frais.

AVANT DE SERVIR
(au moins 2 heures après)
 Tailler les tranches de pain en bandes égales, 2 par personne.
 Griller le pain et réserver.
 Sortir les filets de maquereaux marinés ainsi que les rillettes de maquereaux.
 Couper les filets de maquereaux dans le sens de la largeur aux dimensions du pain.
 Tartiner les tranches de pain avec le tartare de nori.
 Disposer les morceaux de maquereaux marinés sur 4 tranches en les chevauchant légèrement.
 Sur les autres, disposer la rillette.
 Décorer avec les rondelles d’oignon nouveau.
 Déguster.

Le truc en

Vous pouvez aussi faire : tranche de pain, nori, rillettes et maquereaux marinés. Vous pouvez décorer avec des germes de poireaux.

Choisir ma recette

Vous souhaitez recevoir nos actualités ? Il suffit de vous inscrire à notre édition mensuelle de la gazette des algues :