Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

Les recettes du bord

Comme un mille-feuille de sardines

tartare d’algues et chou-rave

  • 25 min
  • 5 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :
Gros sel
3 choux-raves
3 boîtes de sardines à l’huile d’olive bio
1 pot de tartare d’algues au poivron grillé
1 citron jaune
Sel, poivre.

Préparation

  • Mettre à chauffer à couvert trois litres d’eau avec une poignée de gros sel, pendant ce temps, éplucher les choux-raves, couper légèrement une extrémité pour avoir une bonne « assise » et pouvoir trancher les choux dans la partie ronde, couper des tranches de 2 à 4 mm d’épaisseur.
  • Cuire les tranches de choux dans l’eau bouillante, la cuisson doit être mi-cuite, refroidir dans une eau glacée.
  • Égoutter les sardines (garder l’huile), dans un saladier, écraser les sardines avec une fourchette, ajouter le tartare d’algues, la moitié de la peau du citron râpé. Assaisonner à votre goût avec le jus de citron, sel et poivre, si le mélange est trop « sec » ajouter de l’huile des sardines.
  • Égoutter le chou-rave, couper les tranches des choux avec un emporte-pièce, hacher finement les chutes, ajouter au mélange de sardines et algues.
  • Pour le dressage, 2 solutions, soit, dans les emporte-pièces « monter » le mille-feuille en répartissant choux/sardines/choux/sardines…. Deuxième solution, directement dans les assiettes sur le même principe de couches.

Le truc en

Encore plus rapide... La préparation de sardines est aussi délicieuse juste sur du pain !

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