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Comment cuire le sarrasin ? La méthode traditionnelle

15 septembre

La cuisson des graines de sarrasin est une étape obligatoire pour s’essayer à la cuisine bretonne. La graine de sarrasin, également appelé blé noir, se récolte sur une plante appelée Sarrasin. Ces graines ont des apports nutritifs exceptionnels : riches en protéines, en fibres, en acides aminés et en composés antioxydants. Nous vous dévoilons dans cet article la méthode traditionnelle de la cuisson des graines de sarrasin, ainsi que celle de notre chef Hugo Morel en exclusivité pour l’actu des algues.

  • Le sarrasin
    une graine nutritive et écologique
  • Réussir la cuisson
    facilement et rapidement

La cuisson traditionnelle à l’eau :

Attention, le sarrasin GONFLE, il est important de cuire dans une casserole adaptée, le sarrasin peut gonfler jusqu’à quatre fois son volume.

  • Doser votre sarrasin dans un verre, cette étape est très importante, repérer le volume.
  • Dans une passoire à grille fine, laver le sarrasin délicatement sous un filet d’eau.
  • Préparer 1,5 fois le volume du sarrasin avant rinçage en eau.
  • Faire bouillir l’eau légèrement salée à couvert. Quand l’eau boue, ajouter le sarrasin, remuer et couvrir.
  • Cuire 5 minutes, puis remuer, remettre le couvercle et laisser hors du feu 20 minutes.
  • Votre sarrasin est prêt !

La cuisson de notre chef Hugo pour 200g de graines :

  • Doser votre sarrasin dans un verre, cette étape est très importante, repérer le volume.
  • Préparer pour un volume une fois et demi plus important que le sarrasin un bouillon avec : 1 cuillère à soupe de miso, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 pointe de couteau de curry en poudre et le complément en eau.
  • Dans un wok, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter les graines de sarrasin, faire légèrement colorer pendant ¾ minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
  • Ajouter le bouillon, remuer sans attendre.
  • Cuire doucement à petites bulles avec un couvercle pendant 10 minutes, laisser hors du feu à couvert pendant 10 minutes.
    • Réussir la cuisson
      facilement et rapidement
  • Le sarrasin est prêt lorsque tout le bouillon est absorbé.

À propos de l’Actu des algues

L’actu des algues c’est le blog de Bord à bord avec des articles sur tout ce qui touche au monde passionnant de nos végétaux marins ! Nous y partageons le savoir-faire acquis au cours de toutes ces années à travailler avec les algues et les professionnels du secteur. C’est également un lieu de partage de conseils, de bonnes pratiques et d’idées de recettes afin de partager notre univers iodé avec le plus grand nombre et continuer à faire aimer les algues !

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