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Les meilleurs endroits de Bretagne Où manger vos algues...

15 février 2023

Nos tartare d’algues
Quelque part en Bretagne

Chez Bord à bord, nous avons la chance d’être basés au sein de la plus belle région de France (du monde ?), nous n’avons pas honte de le dire (chauvins, vous avez dit ?).
Alors que vous soyez étranger(e), touriste ou même local(e), nous vous proposons une petite virée avec nous sur notre petit bout du monde avec un top 7 des meilleurs endroits en Bretagne (où manger ses algues) !
*classement subjectif pensé par notre équipe communication iodée.

Tartare d'algues
Tartare d’algues
Le classique
Tartare d'algues
Tartare d’algues
Le provençal
Tartare d'algues
Tartare d’algues
Le citron confit
Tartare d'algues
Tartare d’algues
Le nori

#1 - Pointe des Espagnols, Crozon

Car le tapas est une spécialité espagnole = Tapas de la mer - algues à la catalane
Comme son nom l’indique, Crozon est presque une île. La petite péninsule bretonne se situe à l’extrémité ouest de la région (ou Penn ar Bed pour les intimes) et s’étend au cœur du parc naturel régional d’Armorique.
En partant de la Pointe de Pen Hir, il faudra crapahuter jusqu’au bout de la pointe (attention à ne pas tomber !), vous pourrez y contempler les tas de pois, ces petits morceaux de roche autour desquels se défient, une fois par an, des régates. Nous finirons notre traversée à la Pointe des Espagnols, juste en face du phare du Portzic, avec une vue dégagée sur toute la rade de Brest. Endroit rêvé pour y déguster notre Tapas de la mer - algues à la catalane et chantonner un petit air espagnol entraînant.

Pointe de Pen Hir
Presqu’île de Crozon

#2 - Les Glénans

Un classique des voileux = Tartare d’algues classique
Les Glénans représentent un archipel composé de 7 îlots au sud de Fouesnant, qui attire de nombreux visiteurs pour plusieurs raisons. Les Glénans sont un paradis pour les amateurs de voile et de navigation, avec des conditions météorologiques excellentes pour la navigation et un paysage côtier spectaculaire. Comme quoi nous n’avons pas besoin de partir en avion pour nous sentir à l’autre bout du monde…
Les îles sont également idéales pour la randonnée et l’escalade, ainsi que pour la plongée sous-marine (petit coup de cœur pour l’île Saint-Nicolas !).
Bref vous l’aurez compris, il ne vous sera pas difficile de trouver un coin tranquille où vous asseoir pour apprécier votre tartare d’algues classique.

#3 - La maison blanche, Brest

Plus méditerranéenne que la méditerranée = Tapas de la mer aux algues à la méditerranéenne
Le petit port de Marsei… Pardon de Maison-Blanche, est un lieu atypique. Ses 70 cabanes multicolores (qui ne se vendent pas mais se transmettent) donnent un air de petit village méditerranéen à ce site insolite. Ici, tout le monde cohabite dans une ambiance détendue. Cette pratique de transmission participe à maintenir une ambiance conviviale, où tout le monde se connaît et s’entraide. Ici, on n’hésite pas à passer, même pour cinq minutes, le temps d’échanger quelques nouvelles.
Une occasion idéale pour proposer à ses habitants un moment culinaire et dégainer son Tapas de la mer aux algues à la méditerranéenne (ne pas oublier les petits pains pour tartiner !).

#4 - La Plage des 3 curés, Plougonvelin

PLAGE DES 3 CURÉS
PLOUGONVELIN

Petite pause au paradis des moules = Mayonnalg (combo légendaire du moules / frites / mayo)
Il n’y a pas une réponse universellement valable à la question de savoir pourquoi la plage des Trois Curés est considérée comme la plus belle de Bretagne. Même si les opinions sur la beauté d’une plage peuvent varier en fonction de nombreux facteurs, tels que la qualité de l’eau et du sable, la vue sur l’océan, etc... Il n’est pourtant pas insensé de dire que cette plage est la plus incroyable. La raison ? Sa palette de couleurs digne des Caraïbes, son eau peu profonde aux reflets verts ou bleus qui invitent à la baignade… En somme, le parfait endroit pour déguster sa Mayonnalg avec moules sauvages à volonté.

#5 - Roscoff

ROSCOFF
L’INACCESSIBLE

La sudiste du nord = Tartare d’algues provençal
Bien sûr nous n’allions pas vous faire ce top sans parler de notre magnifique port d’attache : Roscoff ! Petite ville côtière où il fait bon se balader, Roscoff est THE PLACE TO BE pour décapsuler un bon tartare d’algues provençal ! Laissez-vous ensuite transporter par les arômes mélangés aux embruns de ses plages qui rappellent le sud. Sans oublier ses petites ruelles charmantes et ses magnifiques bâtisses, les jours de marché… c’est ce qui fait tout son charme ! Vous voulez en savoir plus sur la ville de Roscoff ? Cliquez ici pour lire notre article de blog qui lui est entièrement dédié !

#6 - Ouessant

Une île où le vent souffle beaucoup = Chips soufflées aux algues
Ouessant est une île située à l’extrémité de la Bretagne, en France, dernier port avant les Amériques… L’île de 15 km² est surtout connue pour ses paysages naturels sauvages, sa culture locale unique, riche de traditions et coutumes passionnantes et une communauté très accueillante. Bref vous n’aurez pas fini d’être émerveillé(e) par ce petit bout du monde ! La vie paisible et l’air pur de l’île offrent un cadre idéal pour se détendre et se ressourcer.
Notre conseil iodé : déguster vos chips soufflées aux algues à proximité du phare du Créac’h avec vue sur l’immensité de l’Atlantique, cap vers les Amériques…

#7 - Rocher de l’impératrice, Plougastel

Là où le soleil ressemble à un citron = Tartare d’algues au citron confit
Il existe de nombreux endroits où vous pouvez voir un coucher de soleil spectaculaire... Et pourtant, chez Bord à bord, nous restons persuadés que l’endroit idéal se trouve en Bretagne, plus précisément dans le Finistère, au sein d’un village peuplé d’irréductibles Plougastels.
Sur le Rocher de l’impératrice, vous pourrez admirer le soleil qui se couche derrière le pont de l’Iroise et de la plage du Moulin Blanc que l’on peut apercevoir au loin. A 35 mètres de hauteur, munissez-vous d’une petite couverture de pique-nique, une paire de lunettes de soleil, un tartare d’algues au citron confit, des petits pains et laissez la magie opérer...
On dit d’ailleurs de cette fameuse Impératrice qu’elle raffolait de nos tartares d’algues made in Bord à bord…

Et voilà, vous êtes désormais prêts pour venir visiter notre belle région multicolore !

À propos de l’Actu des algues
L’actu des algues c’est le blog de Bord à bord avec des articles sur tout ce qui touche au monde passionnant de nos végétaux marins ! Nous y partageons le savoir-faire acquis au cours de toutes ces années à travailler avec les algues et les professionnels du secteur. C’est également un lieu de partage de conseils, de bonnes pratiques et d’idées de recettes afin d’ouvrir notre univers iodé au plus grand nombre et continuer à faire aimer les algues !

Crédits photos :
Hugo Morel (Tartares)
Gautier Salles (Crozon)
Muriel Gargre (Plougonvelin)
Hugo Morel (Roscoff)
Adrien Stachowiak (Ouessant)
Rachel Omnes (Plougastel)

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