Les idées recettes

Chou-fleur au four en croûte de Kombu mousse de comté au siphon

Une recette qui allie la simplicité avec le chou-fleur cuit dans des feuilles de Kombu Royal et technique avec une mousse de comté au siphon. Pour celles et ceux qui n’ont pas de siphon à chantilly, ce n’est pas grave, la crème chaude au fromage suffit !

  • 30 min
  • 45 min

Ingrédients

Pour 6 personnes :
Pour le chou-fleur :

  • 1 beau chou-fleur
  • 1 sachet de kombu royal déshydraté
  • Huile d’olive
  • Épices de votre choix
  • Sel

Pour la mousse de comté au syphon :
150G de crème liquide
50g de comté râpé

Préparation

  • Mettre à réhydrater les algues dans de l’eau.
  • Rincer le chou-fleur si nécessaire, arroser légèrement d’huile d’olive, ajouter une cuillère à soupe d’épices et du sel, masser le chou pour répartir la marinade.
  • Égoutter et presser les algues pour enlever l’excédent d’eau, envelopper le chou-fleur avec les algues, déposer sur une plaque de four.
  • Cuire à 180°c pendant environ 45 minutes (contrôler la cuisson à 30 minutes avec la pointe du couteau, si c’est cuit = le couteau s’enfonce facilement)

À faire quelques minutes avant de servir

  • Faire bouillir la crème dans une casserole puis y ajouter le comté.
    Baisser le feu et bien mélanger au fouet jusqu’à ce que tout le comté ait bien fondu.
  • Si le mélange est un peu trop épais, ajouter un peu de lait ou de crème liquide, rectifier l’assaisonnement.
  • Passer au chinois, verser dans le siphon, fermer.
  • Mettre la cartouche de gaz et bien remuer façon “shaker“ (environ 1 minute), tester la mousse, si elle est trop liquide, ajouter une deuxième cartouche.
    ASTUCE TECHNIQUE : si vous avez un temps d’attente entre la recette et le service, vous devez garder obligatoirement le siphon chaud (mais pas trop), pour ça, le mettre au bain-marie dans une eau chaude sans ébullition.
  • Servir une tranche de chou-fleur avec le siphon de comté.

Le truc en

Vous pouvez réaliser la même recette avec du céleri rave, pour ça, rallonger la cuisson de 15 minutes.

Choisir ma recette

Vous souhaitez recevoir nos actualités ? Il suffit de vous inscrire à notre édition mensuelle de la gazette des algues :