Sablés au parmesan et tartare d’algues : l’apéritif gourmand qui sent le soleil !
Craquez pour notre recette de sablés au parmesan et tartare d’algues au poivron grillé. Ces biscuits salés sont un parfait équilibre entre le goût intense du parmesan et les notes fumées et ensoleillées du tartare d’algues Bord à bord.
Faciles à préparer, ils raviront vos invités avec leur texture croustillante et leur saveur subtilement iodée. Que ce soit pour un apéritif ou en accompagnement d’entrées, ces sablés apporteront une touche de raffinement et de surprise à votre table.
Laissez-vous tenter par cette recette gourmande et voyagez à travers des saveurs marines et méditerranéennes !
Recette de sablés au parmesan et tartare d’algues au poivron grillé l’apéritif gourmand et original
- Végétarien
- 10 min
- 25 min
- 45 min
Ingrédients
Pour environ 20 sablés
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 pot de tartare d’algues au poivron grillé
- 180 g de farine
- 80 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 2 jaunes d’œufs
Préparation
- Dans un saladier, mélanger le parmesan avec le beurre et le tartare d’algues Bord à bord. Ajouter la farine et 1 pincée de fleur de sel. Mélanger, puis ajouter 1 jaune d’œuf, puis le second si la pâte est trop sèche. Pétrir rapidement, sans trop travailler la pâte, qui, à la fin, doit être compacte et homogène.
- Si vous avez un emporte-pièce :
étaler la pâte à la main sur un plateau (pouvant aller au réfrigérateur), ajouter un papier cuisson. La pâte doit être d’environ 8 mm d’épaisseur. Couvrir avec un film ou un “beewrap“, puis mettre au réfrigérateur pendant 1 heure. - Si vous n’avez pas d’emporte-pièce :
former un « boudin » de 5 à 6 cm de diamètre environ. Mettre à reposer au réfrigérateur pendant 45 minutes environ (ou 10 minutes au congélateur). Cela permet au beurre et donc à la pâte de se raffermir. - 15 minutes avant de cuire les sablés, préchauffer le four à th. 6-7/180°C.
- Avec emporte-pièce : couper vos sablés en essayant de les rapprocher au maximum (pour les chutes, voir le truc en +) et les déposer sur une plaque de four avec papier cuisson.
- En boudin : découper chaque boudin en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faire cuire au four pendant 10 minutes à 180°C, puis 10 minutes à 150°C.
- Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Déguster à l’apéritif ou en accompagnement d’entrées.
Le truc en
Le truc en + : Pour les chutes, vous pouvez soit les retravailler pour re-faire des sablés, ou les cuire telles quelles et les broyer à la sortie pour réaliser un crumble salé, par exemple.