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Recipes of the sea

Gratin de coquillettes au parmesan et à la Dulse fraîche salée

Le gratin de coquillettes au parmesan et à l’algue Dulse fraîche est une recette délicieusement marine. L’algue dulse cuite apporte de la texture, de la couleur et un goût délicat de coquillage cuit dans la préparation. Elle est incorporée à la béchamel lorsque celle-ci est prête. Retrouvez ci-dessous les ingrédients et la préparation de ce plat gourmand, fondant et iodé.

  • 30 min
  • 30 min

Ingredients

Pour 6 personnes :

  • 250 g de pâtes coquillettes classique ou aux algues.
  • 1 litre de lait d’avoine ou de vache
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 50 g de parmesan râpé +30 g pour le gratinage
  • 50 g d’algue dulse fraîche salée ou 10 g d’algue dulse sèche.
  • sel, poivre

Preparation

  • Cuire les coquillettes “Al Dente“ selon les recommandations du fabricant de pâtes, sans oublier de bien les refroidir.
  • Dessaler la dulse si vous utilisez l’algue fraîche (Nos conseils de dessalage ici). Puis hacher les algues grossièrement.
  • Réaliser la béchamel en mettant le beurre à fondre à feu moyen dans une casserole, lorsque le beurre est totalement fondu, ajouter en remuant avec un fouet la farine en une fois, puis cuire jusqu’à ce que la surface du roux blanchisse légèrement.
  • Toujours à feu moyen, ajouter le lait en plusieurs fois en remuant avec le fouet, cela permet de ne pas avoir de grumeaux. Cuire en remuant, arrêter la cuisson lorsque la béchamel est épaisse et que des bulles arrivent à la surface.
  • Hors du feu, ajouter les algues fraîches ou sèches et le parmesan, rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre du moulin.
  • Dans un saladier, mélanger les pâtes avec la sauce béchamel aux algues, déposer dans un plat à gratin, saupoudrer avec le parmesan restant puis mettre au four à 200°C pendant 30 minutes.
  • Déguster avec une belle salade verte ou d’endives.

The special trick

Le truc en + : Ajouter du tofu fumé pour un goût plus hivernal

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