Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Le Chop-Suey terre & mer au spaghetti de mer déshydraté

Pour une assiette pleine de couleurs et de saveurs optez pour notre chop-suey terre et mer ! Pour cette recette, nous nous sommes associés à la talentueuse Mathilde de l’atelier Liv , artiste et graphiste quimpéroise. Ensemble, nous avons réaliser notre version du chop-suey avec du spaghetti de mer déshydraté. Découvrons ensemble les étapes de la recette, c’est parti !

  • 10 min
  • 2 min
  • 120 min

Ingrédients

Pour 4 personnes en plat principal :

  • 40 g de spaghettis de mer déshydratés
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 poivron
  • 6 champignons bien fermes
  • 50 gr de pousses de soja en boite
  • ¼ de céleri rave
  • 1 courgette
  • 1/2 chou type pak-choï
  • 50 g de cacahuètes non salées
  • 50 g de fruits secs comme des raisins, des cranberries, des abricots
  • Épices de votre choix comme du curry, du garam massala….
  • Sauce soja
  • Huile de tournesol
  • Sucre roux ou blond

Préparation

  • Le principe de cette recette est “simple“, ce sont des légumes marinés pendant plusieurs heures qui sont ensuite sautés au wok ou à la poêle, nous devons donc les couper pour une cuisson rapide et harmonieuse, la façon la plus simple est la julienne de légumes.
  • Mettre les spaghettis de mer à réhydrater dans 100 g d’eau tiède.
  • Éplucher les carottes, laver le poireau, le poivron, la courgette, les champignons, éplucher le céleri rave. Couper l’ensemble des légumes en julienne régulière et mettre dans un saladier (sauf les champignons en quartier).
  • Ajouter les fruits secs, les cacahuètes et les algues égouttées, assaisonner avec des épices (environ 1 c.à soupe), ajouter 4 c.à soupe de sauce soja et mélanger pour bien répartir les assaisonnements. Recouvrir avec une assiette ou un couvercle et mettre au frais pendant minimum 2 heures, l’idéal étant 6 heures.
  • Au moment de servir, il faut poêler au wok les légumes, pour avoir une bonne cuisson et caramélisation, nous conseillons de la faire en 4 fois. Pour cela, faite chauffer à feu vif dans le wok 2 c.à soupe d’huile de tournesol, ajouter 1 c.à soupe de sucre, lorsque le sucre caramélise, ajouter 1/4 des légumes marinés sans mettre le jus qui est au fond du saladier, laisser colorer sans remuer quelques secondes puis faire revenir rapidement en remuant de temps en temps jusqu’à avoir une cuisson croquante, débarrasser dans un plat que vous recouvrez pour enchaîner les 3 autres poêlées sans perdre trop de chaleur, inutile de laver la poêle à chaque fois.

Le truc en

Ajoutez de la coriandre et cacahuètes en topping, c’est incroyable !

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