Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Pesto alla "bretonnese" à la laitue de mer

Voici une belle rencontre entre l’Italie et la Bretagne : notre recette de pesto au basilic et à la laitue de mer. Pour cette recette, nous nous sommes associés à la talentueuse Mathilde de l’atelier Liv , artiste et graphiste quimpéroise. Ensemble, nous avons avons revisité le traditionnel pesto "alla Genovese" en version terre et mer avec des algues sèches en flocons. Découvrons ensemble les étapes de la recette, c’est parti !

  • 1 min
  • 30 min

Ingrédients

Pour un gros pot de pesto

  • 100 g de basilic frais (ou surgelé́ hors saison)
  • 15 g de laitue de mer sèches en flocons ou paillettes
  • 40 g de purée d’amandes grillées
  • 100 g de parmesan râpé́ (parmigiano reggiano)
  • 80 g de fromage frais comme de la brousse ou de la faisselle
  • 150 g d’huile d’olive vierge extra
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.à café de gros sel

Préparation

  • 30 minutes avant de commencer la recette, mélanger la laitue de mer avec le fromage frais pour qu’elle se réhydrate.
  • Laver les feuilles de basilic (si surgelé passer cette étape) et les sécher soit à l’essoreuse à salade soit sur du papier absorbant. Mettre dans le robot le basilic, le mélange de fromage et laitue de mer, la purée d’amande, le parmesan , l’ail et le sel. Commencer à mixer.
  • Quand les ingrédients commencent à être bien broyés, verser doucement l’huile d’olive tout en mixant, comme pour une mayonnaise.

Le truc en

A utiliser sur des légumes grillés quand c’est la pleine saison bien entendu ! Une belle aubergine rôtie au four avec un mélange de graines, et ce pesto c’est un délice !

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