Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Salade de Wakamé au sésame au Wakamé bio cultivé en Bretagne

Notre recette naturellement saine et gourmande de la Salade de Wakamé. Vous avez sans doute déjà mangé cette salade verte flashy dans les restaurants Japonais et Asiatique. Cette salade sucré/salé au fort goût de sésame est un grand classique lors de repas sur le thème Japonais. Sa couleur verte fluo n’est cependant pas du tout naturelle et regorge en réalité de colorants. Hugo Morel notre chef cuisinier spécialiste de la cuisine aux algues vous propose sa version simple, un peu moins sucrée mais surtout 100% naturelle de cette recette emblématique.

  • 15 min
  • 30 min

Ingrédients

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120 g de wakamé frais salé ou 30 g de wakamé sec
  • 2 cuillères à soupe rases de sucre roux
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillée
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésames toastées
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette en poudre

Préparation

Avec le wakamé frais :

  • Préparer 2 saladiers avec 1 litre d’eau par saladiers.
  • Mettre le wakamé dans le premier saladier, remuer et laisser tremper 1 minute.
  • Sortir de l’eau, presser et mettre dans le deuxième saladier, remuer et laisser tremper dix minutes.
  • Sortir de l’eau et bien presser entre vos mains, émincer grossièrement au couteau, le wakamé est prêt pour la suite !

Avec le wakamé sec :

  • Peser 5 fois le poids en eau de l’algue sèche, soit 125 g.
  • Dans un saladier, verser l’eau sur le wakamé, attendre 30 minutes en remuant de temps en temps.
  • Égoutter dans une passoire si le wakamé n’a pas absorbé la totalité de l’eau, émincer grossièrement si les feuilles vous paraissent grandes.

Pendant ce temps :

  • Préparer la vinaigrette, dans un saladier, mélanger le sucre avec le vinaigre et le piment d’Espelette.
  • Tout en remuant avec un fouet, ajouter l’huile et les graines de sésames.
  • Ajouter le wakamé, mélanger, rectifier l’assaisonnement si nécessaire, déguster.

Cette salade se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Le truc en

Vous pouvez ajouter des carottes ou des légumes de saison.

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