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Les idées recettes

Armoricaine végétale ! Ou Tofu à l’armoricaine à l’algue Dulse

Une recette végétalienne pleine de saveurs
Envie d’une recette végétarienne qui revisite les classiques de la gastronomie bretonne ? Pour Veganuary (le mois VEGAN), essayez notre tofu à l’armoricaine, une alternative végétalienne où le tofu mariné aux algues Dulse remplace la lotte. Ce plat savoureux mêle le goût unique des algues bretonnes à une sauce riche et parfumée, pour une expérience culinaire durable et délicieusement iodée.
Un grand classique de la cuisine française et bretonne en version végétale !

  • 30 min
  • 30 min
  • 720 min

Ingrédients

Pour 4 personnes
Tofu mariné :

  • Une brique de tofu ferme
  • 1 bouillon cube
  • 3 c.à.soupe de flocons de dulses déshydratées
  • 2 c.à.soupe de sauce soja/tamari

Pour la sauce armoricaine :

  • 40 g d’huile d’olive
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 12 oignons grelots ou à défaut 1 gros oignon jaune ou rose
  • 1 c.à.soupe de concentré de tomate
  • 400g de tomates concassées
  • 5 cl de cognac
  • 20cl de vin blanc
  • 1 c.à.café de Piment d’Espelette
  • 3 c.à.soupe de paillettes d’algues “mélange 3 algues“
  • Sel

Préparation

LA VEILLE :

  • Verser 60 g d’eau chaude sur le bouillon de cube, faire fondre, ajouter la sauce soja, laisser refroidir. Une fois à température ambiante, ajouter les flocons d’algues Dulse.
  • Couper le pavé de tofu en petit pavé de 4 cm sur 2. Les disposer dans un plat qui les contient juste, verser la marinade sur le tofu, couvrir et réserver au frais minimum 12 heures (24 heures étant l’idéal).

LE JOUR J :

  • Égoutter le tofu (garder le jus).
  • Éplucher tous les alliums, ciseler les 4 échalotes, presser la gousse d’ail, émincer l’oignon si vous n’avez pas trouvé de “grelots“.
  • Délayer le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.
  • Dans une cocotte en fonte ou inox, chauffer l’huile et y faire colorer à feu vif les morceaux de tofu mariné puis, les flamber avec le Cognac, ajouter le jus de marinade.
  • Retirer les morceaux de tofu et placer sur une assiette. Dans la cocotte, ajouter les échalotes, l’ail, les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates.
  • Saler, ajouter le piment et les paillettes d’algues, laisser mijoter à tout petit bouillon environ 20 minutes à découvert.
  • Au moment de servir, rectifier l’assaisonnement de la sauce si nécessaire, ajouter le tofu à la sauce, faire réchauffer doucement et servir avec des pommes de terre vapeur, des légumes, du riz à votre guise !

Le truc en

Vous pouvez doubler la recette de la sauce pour réaliser des pâtes le lendemain !

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