Bouchées de tourteaux : la recette fraîche et raffinée de la cuisine aux algues par Bord à bord ! Cette préparation méticuleuse de bouchées de tourteaux est finement complétée par le tartare d’algues classique Bord à bord. Retrouvez ci-dessous les différentes étapes de préparation des bouchées de tourteaux ainsi que la liste des ingrédients pour réaliser cette recette de tourteaux.

Bouchées de tourteaux au tartare d’algues classique
- Sans gluten
- 45 min
- 45 min
Ingrédients
pour 6 personnes :
1 tourteau cuit, la veille
1 betterave cuite, la veille
2 avocats
1 citron vert
1 citron jaune
Piment d’Espelette
Huile d’olive bio
Fleur de sel
1 pot de tartare d’algue classique
Petits emporte-pièces, diamètre : 3 cm
Préparation
LA VEILLE :
Cuire le tourteau dans une eau bien salée.
Cuire la betterave à petite ébullition dans une eau non salée.
Réserver au frais.
LE JOUR J
Première étape :
Décortiquer le tourteau entièrement et trier la chair
avec une fourchette pour éliminer les morceaux de cartilage indésirable.
Éplucher la betterave.
Dans la chair, ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du citron, 3 pincées de piment, 1 pot de tartare d’algues classique, puis mélanger.
Deuxième étape :
Peler les avocats.
À la mandoline, trancher finement la betterave ainsi que les avocats, puis les citronner.
Tailler avec l’emporte-pièce des disques au diamètre ; il en faut 2 par bouchée.
Huiler les emporte-pièces.
Tailler les « bandes de légumes » à la même largeur que la hauteur des emporte-pièces.
Troisième étape :
Mettre un disque sous l’emporte-pièce.
Disposer à l’intérieur de ceux-ci, soit l’avocat ou soit
la betterave pour obtenir une « chemise » tout autour.
À l’intérieur, remplir de farce de tourteaux, tasser
avec un bouchon de la taille de l’emporte-pièce (entourer de film alimentaire), puis faire un complément de farce si nécessaire.
Disposer un disque dessus.
Pousser avec le bouchon la bouchée tout en soulevant
le cercle de l’emporte-pièce.
Pour décorer, disposer des germes de petits pois et quelques grains de fleur de sel.
Le truc en
Privilégiez cette recette du début du printemps à la fin de l’été lorsque c’est la saison des tourteaux.