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Salade de printemps au fenouil et à la pomme au tartare d’algues classique

La salade de printemps au fenouil et à la pomme. Découvrez notre recette facile et rapide pour réaliser cette superbe salade printanière. Le fenouil est un légume qui se consomme cru ou cuit, ses notes anisées se marient très bien avec les algues, dont notre tartare d’algues Classique. Mariée à la saveur fraîche et acidulée, cette salade de fenouil et tartare d’algues classique est idéale pour une entrée ou pour un accompagnement.

  • 30 min

Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée :

  • 2 bulbes de fenouil de taille moyenne
  • 2 citrons jaunes
  • 1 pommes rouges ou verte (acidulée)
  • 1 tige d’oignon nouveau (remplacer par ½ bouquet de ciboulette)
  • 1 tartare d’algues Classique 110 g
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Préparation

  • Rincer les bulbes de fenouil à l’eau clair, préparer un grand saladier avec de l’eau froide aux trois quarts et le jus d’un citron.
  • Pour couper le fenouil, plusieurs solutions s’offrent à vous :
     La mandoline pour réaliser des tranches fines et régulières.
     Le couteau en essayant de trancher finement les bulbes ;
     Le robot avec la lame à rondelle ou la râpe.
  • Une fois le fenouil découpé, le plonger immédiatement dans l’eau citronnée pour éviter qu’il ne noircisse.
  • Dans un saladier, mettre le tartare d’algues, ajouter le jus d’un demi-citron ainsi que son zeste râpé et une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis mélanger.
  • Mettre à égoutter le fenouil, pendant ce temps, couper en petits bâtonnets la pomme préalablement rincée, émincer ensuite finement la tige d’oignon (ou la ciboulette) puis mélanger à la vinaigrette.
  • Ajouter enfin le fenouil, remuer délicatement, rectifier l’assaisonnement avec la fleur de sel selon vos préférences.
  • Servir rapidement.

Le truc en

En hiver, vous pouvez remplacer le fenouil par du choux rave.

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