Ce n’est pas parce que nous commercialisons des tartares d’algues BIO que nous n’aimons pas nous amuser avec cette recette apéritive ! Les fêtes de fin d’année et en particulier Noël nous ont inspiré cette recette de tartare d’algues facile à réaliser. Des saveurs acidulées avec des pickles et la douceur du pain d’épices accompagnent à merveille les deux algues que sont le wakamé et le spaghetti de mer.
Retrouvez la recette en vidéo avec le Ouest France ci-dessous !
Tartare d’algues au pickles au wakamé, spaghetti de mer et pain d’épices
- Végétarien
- 30 min
- 2 min
Ingrédients
Pour un apéritif festif de 4 personnes :
Pour les pickles :
- 1/4 oignon rouge
- 30 g de vinaigre de cidre
- 1 c.à soupe de sucre
- 10 g d’eau
- ½ C.à café d’épices massala ou de 4 épices
- 1 c.à soupe de raisins secs
Pour la suite de la recette : - 50 g de wakamé dessalé
- 50 g de spaghetti de mer dessalé
- 1 tranche de pain d’épices
- 2 c.à soupe d’huile de colza vierge
- sel
Préparation
La veille :
- Préparer les pickles, éplucher et couper un quart de l’oignon en cubes régulier d’environ un centimètre de côté, déposer dans un bocal en verre.
- Faites chauffer dans une petite casserole, le reste des ingrédients, à ébullition, verser sur les oignons, fermer le bocal rapidement, garder au réfrigérateur.
Le lendemain :
Comment dessaler les algues c’est ICI
- Couper les algues au couteau jusqu’à avoir des morceaux de 5/10 mm.
- Couper le pain d’épices en petits cubes, faire dorer à sec à la poêle, faite refroidir.
- Mélanger les algues avec les pickles de la veille ainsi que leur jus, ajouter l’huile de colza et le pain d’épice, assaisonner à votre convenance avec le sel.
Le truc en
Le truc en plus : vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de purée d’amandes pour plus de gourmandise. Cette recette se conserve 3/4 jours au réfrigérateur.