Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Tarte à la tomate rustique À la Moutarde aux algues Curcuma

Notre recette de tarte à la tomate version rustique et iodée avec des tomates anciennes, une délicieuse pâte au kombu royal fait maison, et une fine touche de moutarde aux algues au Curcuma et poivre Timut. Nous revisitons la recette de la tarte rustique à la tomate en lui donnant des saveurs marines pour un résultat super gourmand et bon pour la santé ! Retrouvez ci-dessous la liste des ingrédients ainsi que les étapes de préparation de la tarte à la tomate rustique et iodée.

  • 25 min
  • 25 min
  • 120 min

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200g de farine de blé ancien T65 ou de farine de petit épeautre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’ail semoule
  • 30g d’algue Kombu Royal fraîche
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 3-4 cuillères à soupe d’eau froide
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de graines de sarrasin

Pour la garniture :

  • 3 cuillères à soupe de moutarde aux algues au curcuma
  • 1 grosse tomate ancienne ou 2 moyennes
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre noir
  • herbes de Provence

Préparation

Première étape :

  • Commencer par réaliser la pâte.
  • Dessaler l’algue Kombu Royal comme indiqué sur le paquet puis la hacher finement.
  • Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sel, l’ail semoule et les graines de sarrasin.
  • Faire un puit et y casser l’œuf, puis ajouter l’huile d’olive, l’eau et l’algue hachée.
  • Mélanger, puis pétrir la pâte à l’aide des mains jusqu’à obtenir une belle boule.
  • Ajouter ensuite un peu plus d’eau froide, cuillère à soupe par cuillère à soupe si besoin.
  • Emballer la pâte dans du film plastique et la placer au frais pour 2 heures minimum.

Deuxième étape :

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Étaler la pâte - ni trop épaisse, ni trop fine (environ 0.3 cm d’épaisseur) - sur une feuille de papier cuisson huilée.
  • Étaler la moutarde sur la pâte en prenant soin de laisser une bordure de 2 cm.
  • Couper les tomates en rondelles et les placer en rosaces sur la moutarde.
  • Rabattre les bordures sur les rondelles de tomates comme un portefeuille.
  • Arroser d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel, poivre noir et d’herbes de Provence.
  • Enfourner pour 25-30 minutes, sortir du four et laisser refroidir.

Le truc en

Profitez de la saison des tomates anciennes de juin à septembre !

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