Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

Les recettes du bord

Papillote de poisson aux légumes d’hiver

vinaigrette iodée à la Grenobloise

  • 30 min
  • 45 min
  • 30 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de 100 g de poisson blanc de saison type lieu jaune ou cabillaud ( à choisir selon la saison)
  • 110 g de tartare d’algues classique
  • 1 blanc de poireau
  • 1 radis d’hiver
  • 2 carottes
  • 1/4 de chou pommé ou pointu
  • 120 g de wakamé dessalé
  • 1 citron jaune
  • 1 tranche de pain de mie sans croûte
  • Une dizaine de brins de persil plat
  • Huile d’olive, sel, poivre.
  • Papier cuisson et ficelle naturelle

Préparation

  • Désarêtez les pavés de poisson, réservez-les au frais.
  • Lavez les légumes, épluchez les carottes ainsi que le radis d’hiver et coupez le en 2 dans la longueur.
  • Coupez en « sifflets * » de 5mm environ les carottes, le poireau, les deux demi-radis.
  • Coupez le wakamé dessalé en gros morceaux, coupez le chou en quartiers.
  • Chauffez une poêle, ajoutez 4 c.à.s d’huile d’olive, quand c’est chaud, ajoutez les quartiers de chou que vous colorez doucement de chaque côté, enlevez-les et ajoutez le reste des légumes ainsi que le wakamé.
  • Assaisonnez légèrement, ajoutez le chou et un verre d’eau, couvrez avec un couvercle et cuisez à feu moyen jusqu’à avoir des légumes croquants, laissez refroidir (environ 30 min).
  • Pelez le citron à vif, coupez le en petits cubes, détaillez le pain de mie en cubes de 1 cm environ.
  • Effeuillez, lavez et ciselez le persil, dans une poêle chaude, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ainsi que les croûtons, colorez et réservez.
  • Découpez 4 rectangles de papier cuisson d’environ 40 cm, répartissez les légumes harmonieusement, ajoutez les poissons, salez et poivrez légèrement, pliez les papillotes pour fermer le plus hermétiquement possible, en vous aidant ou non de ficelles, réservez au frais si la cuisson n’est pas dans l’heure suivante.
  • Avant de servir, allumez votre four à 200°c, déposez les papillotes sur la grille du four, enfournez 20 min ou 25 min si les papillotes sortent du réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, mélangez le tartare d’algues classique avec les cubes de citron, les croûtons, le persil ciselé et ajoutez 6 c.à.s d’huile d’olive.
  • Servez les papillotes légèrement ouvertes nappez de la vinaigrette iodée.

* Sifflet : terme de cuisine pour un taillage de rondelles en biseaux/biais

Le truc en

Servez avec un riz pilaf ou des pommes de terre vapeur.

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