Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Gaufre au fromage de chèvre et menthe Au tartare d’algues Provençal

Une recette veggie et iodée réalisée par Justin, un jeune passionné de cuisine végétale. Facile, ludique, estivale, cette gaufre est idéale en entrée ou comme support pour l’apéritif. Le tartare d’algues Provençal vient assaisonner la recette en un tour de cuillère !

  • 20 min
  • 5 min

Ingrédients

Pour 6 gaufres :

  • 130 g de courgette épluchée
  • 80 g de farine de blé T65
  • 20 g de farine de maïs
  • 1/2 sachet de poudre à lever (levure)
  • Poivre
  • 1 gros œuf ou 2 petits
  • 10 cl d’eau gazeuse (à défaut du lait végétal ou non)
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • 40 g de chèvre frais
  • 80 g de tartare d’algues Provençal
  • Huile d’olive pour la cuisson

Préparation

  • Râper la courgette dans un saladier. Saupoudrer de fleur de sel et laisser dégorger une dizaine de minutes.
  • Placer la courgette râpée dans un torchon et essorer la bien pour en extraire le plus d’eau possible, réserver.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine de blé, la farine de maïs, du poivre et la poudre à lever.
  • Ajouter la courgette râpée essorée, l’œuf, l’eau gazeuse et le tartare d’algues, bien mélanger.
  • Ciseler la menthe et émietter le chèvre frais, ajouter à la préparation, bien mélanger.
    Faites chauffer votre gaufrier huilé.
    Lorsqu’il est bien chaud, faites cuire vos gaufres à raison de 2 cuillères à soupe pour 1 gaufre, le temps de cuisson est de 3 à 5 minutes selon les gaufriers.

Servez avec un œuf mollet, du yaourt de brebis, de l’avocat et du gomasio.

Le truc en

Pas de gaufrier ? Vous pouvez réaliser des pancakes à la poêle ;-)
Vous pouvez réaliser les gaufres puis les congeler, il vous suffira juste de les sortir, les passer au four pour des apéros iodés et croustillants !

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