Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

L’araignée de mer au tartare d’algues citron confit

La cuisson de l’araignée de mer aux algues conditionne la réussite de votre plat. Cette recette 100% bretonne d’araignée de mer au tartare d’algues citron confit est relativement facile et rapide à préparer et fera forte impression à coup sûr. La saveur de l’araignée de mer s’allie parfaitement à celle de nos algues bio bretonnes pour un plat gourmand et iodé ! Découvrez les ingrédients et la cuisson de l’araignée de mer ci-dessous.

  • 30 min
  • 90 min
  • 90 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 araignées mousse ou moussette de 500 / 700 g
  • 110 g de tartare d’algues au citron confit
  • 8 tomates cerise
  • Oignon nouveau
  • 2 brins d’estragon frais

Préparation

Première étape :

  • Placer les 4 araignées dans le congélateur 30/45 mn, pour les endormir en douceur !
  • Sortir les araignées, brossez la carapace sous l’eau claire, mettez dans une casserole adaptée, recouvrez d’eau froide, ajoutez du sel (25 g/l), allumez le feu à fond, à couvert.
  • À ébullition, enlever le couvercle, baisser le feu pour cuire à petits bouillons environ 15 mn, le temps de cuisson dépend de la taille de l’araignée.
  • Sortir les araignées de l’eau et laisser refroidir à température ambiante.

Deuxième étape :

  • Décortiquer les corps et les pattes, garder les têtes si souhaité pour la présentation.
  • Passer la chair entre vos doigts pour détecter les morceaux de cartilage restants.
  • Ajouter le tartare d’algues, les tomates coupées en 4, l’estragon ciselé, l’oignon nouveau émincé, assaisonnez si besoin.
  • Dresser dans les têtes nettoyées, avec les tomates cerise coupées en 4.

Le truc en

Vous pouvez aussi faire cette préparation avec des tourteaux, les fameux « dormeurs », et ajouter une crème de choux-fleur.

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