Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Le crumble de légumes au tartare d’algues Provençal

Recette de crumble de légumes aux algues saine et gourmande avec notre tartare d’algues Provençal. Les algues apportent une touche iodée et fraîche à la préparation de ce crumble de légumes à base de courgettes, d’aubergines, de poivron et de tomate. Retrouvez les ingrédients nécessaires et la préparation de ce plat savoureux.

  • 20 min
  • 60 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 60 g de tartare provençal
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1/2 poivron
  • 1 tomate
  • 90 g de parmesan râpé
  • 100 g de farine
  • 90 g de beurre demi-sel à température ambiante (pommade)

Préparation

Première étape :

  • Dans un saladier, mélanger le parmesan avec le beurre et la farine, sabler cette pâte entre les doigts puis cuir au four à 160°C sur un papier sulfurisé, mélanger 2-3 fois le temps de la coloration puis arrêter la cuisson lorsque le crumble est croustillant.
  • Laver et couper tous les légumes en morceaux d’environ 1 centimètre.
  • Dans une poêle avec 3 cuillères d’huile d’olive saisir, assaisonner puis faire revenir les légumes à feu vif.
  • Arrêter la cuisson lorsque les légumes sont encore croquants, ajouter la tomate et le tartare provençal puis disposer dans un ou des plats à gratin.

Deuxième étape :

  • 30 minutes avant de manger, ajouter le crumble sur un centimètre d’épaisseur, passer au four 20 minutes à 160°C.

Le truc en

Pour aller plus vite, mettre le crumble cru par dessus les légumes crus mélangés au tartare d’algues, faire cuire environ 45 minutes
à 175°C.

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