Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Mini champignons farcis au tartare d’algues Provençal

Une recette idéale pour l’apéritif aux algues ! Facile et rapide, ces petits champignons farcis avec notre tartare d’algues Provençal trouverons facilement une place pendant vos apéritifs végétaux et gourmands. Découvrez la liste d’ingrédients et la préparation des mini champignons farcis ci-dessous.

  • 15 min
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Ingrédients

Pour l’apéritif de 4 personnes :

  • 16 petits champignons
  • 1 pot de tartare Provençal (ou de poivron grillé)
  • 2 branches de persil plat
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 30 gr de comté râpé

Préparation

  • Enlever la partie terreuse du pied des champignons (s’ils sont trop sales, les passer rapidement sous l’eau, autrement les essuyer avec un papier absorbant).
  • Enlever les “chapeaux“ avec la pointe du couteau sans abîmer les pieds de champignon, les couper en brunoise.
  • Chauffer une petite casserole avec un filet d’huile d’olive, puis ajouter la brunoise et la faire colorer, débarrasser ensuite dans un bol à la fin de la cuisson.
  • Ajouter le tartare Provençal ainsi que le persil effeuillé, lavé et ciselé, rectifier l’assaisonnement ci nécessaire.
  • Dans une poêle anti-adhésive, disposer le comté râpé, cuire à feu moyen. Le comté doit fondre et colorer légèrement, la tuile doit être cassante (la casser en une vingtaine de morceaux) puis déposer sur un papier absorbant.
  • Pendant la cuisson de la tuile, déposer les têtes de champignons côté bombé vers le bas, dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Farcir avec le mélange et cuire à feu moyen. Attention les champignons ne doivent pas bouillir ou brûler (la cuisson dure environ 10 minutes).
  • Servir chaud avec un petit triangle de comté croustillant.

Le truc en

S’il vous reste de la tuile de comté, vous pouvez la garder quelques jours dans un récipient hermétique pour d’autres plats.

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