Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

Chou-fleur wings Sauce tartare d’algues

Si vous avez lu rapidement le titre “chou-fleur wings“, vous-vous êtes peut-être demandé ce qui nous passait par la tête chez Bord à bord de faire de la volaille ! Et bien non, notre volaille du jour c’est ….le CHOU-FLEUR ! Légume bien de chez nous dans le pays Léonard du Finistère Nord de la Bretagne 🥵 .
Cette recette très rapide et facile est idéale pour des apéritifs ou pour les enfants, des WINGS oui mais végétaux ! Pour accompagner les wings, nous vous proposons une sauce simple et délicieuse avec notre tartare d’algues et notre mayonnalg.

  • 20 min
  • 35 min

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes en apéritif :
Pour le chou-fleur :

  • 1/2 chou-fleur bien frais
  • 150 g de farine (celle de votre choix, blé, riz, pois-chiche…)
  • 240 g de lait végétal non sucré (à adapter selon les farines)
  • 5 cuillères à café d’épices de votre choix (tandoori, curry…)
  • 150 g de corn flakes non sucré
  • Sel

Pour la sauce :

Préparation

  • Couper des “sommités“ de chou-fleur bien régulières et de la taille d’une bouchée (petits bouquets) en gardant une partie de la queue pour avoir une forme proche des pilons de poulets. Réserver (si vous avez des chutes vous pouvez réaliser une autre recette avec).
  • Préparer la pâte, pour cela, dans un bol, ajouter la farine, les épices et une bonne pincée de sel, à l’aide d’un fouet, verser le lait tranquillement, remuer sans vous arrêter pour ne pas avoir de grumeaux, arrêter lorsque vous avez une pâte de la consistance d’une pâte à crêpes épaisse (il faut qu’elle nappe bien le chou-fleur).
  • Concasser les corn flakes à la main en les écrasant (pas grave si ce n’est pas régulier), mettre dans une assiette creuse.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Passer les bouquets de chou-fleur dans la pâte, égoutter légèrement puis les rouler dans les corn flakes, déposer sur une plaque allant au four.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, réaliser la sauce. Dans un bol, mettre le tartare d’algues Bord à bord au citron confit, ajouter une bonne cuillère à soupe de mayonnalg (ou mayo vegan), mélanger et détendre légèrement avec le lait végétal pour avoir une sauce onctueuse.
  • Baisser le four (au bout de 20 min) à 160°c pour finir la cuisson des choux-fleurs (environ 15 minutes).
    Déguster immédiatement à la sortie du four pour qu’ils soient super croustillants, tremper dans la sauce !

Le truc en

vous pouvez utiliser d’autres choux comme le romanesko ou le brocoli.

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