Bord à Bord Recettes de cuisine aux algues alimentaires bio de Bretagne

La cuisine aux algues

L’œuf mimosa au tartare d’algues Provençal

La recette de l’oeuf mimosa aux algues est un délicieux plat rapide, sain, gourmand et iodé. Idéalement servi en apéritif à partager ou en entrée, nous avons revisité ce classique de l’oeuf mimosa en y incorporant les saveurs de notre tartare d’algues Provençal ! Retrouvez ci-dessous les ingrédients et la préparation de cette recette d’oeuf mimosa aux algues.

  • 15 min
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Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 60 g de tartare d’algues provençal (ou classique)
  • 6 oeufs calibre gros
  • Salade de saison
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1/2 cuillère à soupe de sel

Préparation

Première étape :

  • Faire bouillir de l’eau avec 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc et une 1/2 cuillère à soupe de sel.
  • Ajouter les oeufs délicatement (s’ils cassent, le vinaigre fera coaguler le blanc), laisser cuire 10 minutes.
  • Refroidir les oeufs sous un filet d’eau froide (pendant 10 minutes), ou en les plongeant dans un saladier d’eau glacée.

Deuxième étape :

  • Rouler les oeufs pour briser les coquilles, les écaler puis les couper en deux.
  • Dans un bol, écraser les jaunes à la fourchette avec le tartare d’algues provençal puis assaisonner.
  • Farcir les blancs d’oeufs avec cette préparation, servir avec une salade de saison et une vinaigrette, idéalement aux algues !

Le truc en

Réalisez une vinaigrette iodée avec 1 cuillère à soupe de tartare, un demi jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile vierge de votre choix puis finissez avec 1 tour de moulin à poivre.

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